Novembar 2024 | Pon | Uto | Sre | Čet | Pet | Sub | Ned |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Kalendar |
|
| МОЛИТВА ПРЕ ЧИТАЊА СВЕТОГ ПИСМАУзасјај у срцима нашим, Човекољупче Господе, Твог богопознања нетрулежну светлост, и мисаоне наше отвори очи за разумевање јеванђелске проповеди Твоје, уметни у нас и страх блажених заповести Твојих, да бисмо, сатрвши све похоте телесне, духовно поживели, и благоугађајући Теби све мислили и чинили. Јер си Ти просвећење душа и тела наших, Христе Боже, и Теби славу узносимо, са Беспочетним Твојим Оцем и Свесветим, и Благим, и Животворним Твојим Духом, сада, и увек, и у векове векова. Амин. |
| MОЛИТВА ПОСЛЕ ЧИТАЊА СВЕТОГ ПИСМАСлава Теби, Царе и Господе, Сине Бога живог, удостојившем ме недостојног Божанствена Твоја слова и глас Светог Јеванђеља Твога слушати; овим Твојим владичанским гласом укрепи ме да у покајању ноћ живота овог прођем, од сваког ме напада злобе видљивих и невидљивих непријатеља избављајући; јер си једини силан, и царујеш у векове. Амин. |
Подржите нас |
|
|
| В четверг 5-й седмицы Великого Поста. | |
| | Autor | Poruka |
---|
Машенька
Broj poruka : 540 Points : 1042 Reputation : 0 Datum upisa : 05.03.2011
| Naslov: В четверг 5-й седмицы Великого Поста. Sre Apr 06, 2011 8:09 pm | |
| В четверг 5-й седмицы Великого Поста.
На 6-м часе:
Ис. XLII, 5-16. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. 6. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, 7. чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы. 8. Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. 9. Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам. 10. Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и всё, наполняющее его, острова и живущие на них. 11. Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор. 12. Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах. 13. Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих. 14. Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать всё; 15. опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера; 16. и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их. На веч.:
Быт. XVIII, 20-33. Сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; 21. сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. 22. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. 23. И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]? 24. может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? 25. не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? 26. Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие. 27. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: 28. может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. 29. Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. 30. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. 31. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. 32. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. 33. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место. Притч. XVI, 17 - XVII, 17. Путь праведных - уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой. 18. Погибели предшествует гордость, и падению - надменность. 19. Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми. 20. Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен. 21. Мудрый сердцем прозовется благоразумным, и сладкая речь прибавит к учению. 22. Разум для имеющих его - источник жизни, а ученость глупых - глупость. 23. Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его. 24. Приятная речь - сотовый мед, сладка для души и целебна для костей. 25. Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти. 26. Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его. 27. Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий. 28. Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей. 29. Человек неблагонамеренный развращает ближнего своего и ведет его на путь недобрый; 30. прищуривает глаза свои, чтобы придумать коварство; закусывая себе губы, совершает злодейство; [он - печь злобы]. 31. Венец славы - седина, которая находится на пути правды. 32. Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города. 33. В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа. 1. Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором. 2. Разумный раб господствует над беспутным сыном и между братьями разделит наследство. 3. Плавильня - для серебра, и горнило - для золота, а сердца испытывает Господь. 4З. лодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного. 5. Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным [а милосердый помилован будет]. 6. Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их. [У верного целый мир богатства, а у неверного - ни обола.] 7. Неприлична глупому важная речь, тем паче знатному - уста лживые. 8. Подарок - драгоценный камень в глазах владеющего им: куда ни обратится он, успеет. 9. Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга. 10. На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов. 11. Возмутитель ищет только зла; поэтому жестокий ангел будет послан против него. 12. Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью. 13. Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло. 14. Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она. 15. Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом. 16. К чему сокровище в руках глупца? Для приобретения мудрости у него нет разума. [Кто высоким делает свой дом, тот ищет разбиться; а уклоняющийся от учения впадет в беды.] 17. Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья. | |
| | | Марусєвіч Admin
Broj poruka : 1565 Points : 3066 Reputation : 10 Datum upisa : 02.12.2008
| Naslov: Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года. Sre Apr 06, 2011 11:43 pm | |
| "Падению предшествует надменность" (злопомышление) (Прит. 16, 18). Стало быть не допускай мыслей злых, и не будет падений. Между тем, о чем больше всего небрегут? О мыслях. Им позволяют бурлить сколько и как угодно, и думать не думают когда-нибудь укрощать их, или направлять к разумным занятиям. А между тем, в этой суматохе внутренней подходит враг, влагает зло в сердце, обольщает его и склоняет на это зло. И человек, сам того не замечая, является готовым на зло. Остается ему или исполнять скованное сердцем зло, или бороться. Но то наше горе, что за последнее никто почти не берется, а все, как связанные, ведутся на зло. | |
| | | | В четверг 5-й седмицы Великого Поста. | |
|
Similar topics | |
|
| Dozvole ovog foruma: | Ne možete odgovarati na teme u ovom forumu
| |
| |
| |